今天要離開福岡,前往比較遠的長崎。往來時間不短,也沒有新幹線可搭,只能搭事先劃好位的特急。到日本旅遊的朋友,建議先做好功課,再來尋找有無適用的交通票券。不然的話,在日本交通的花費可是很恐怖的。這次九州之旅,就使用了北九州三日券。
右邊是三日券,我是在台灣先購入兌換券,到了博多車站的IR旅遊中心兌換。兌換時需有護照,並且指定時間。至於劃位嘛,因為福岡的朋友幫忙,所以劃位我沒自己處理。感謝世霖啊!
九州鐵道列車很多種類,也各具特色。這次考慮到天候及時間問題,九州橫斷特急還有可愛的阿蘇男孩號沒有辦法坐到,只好日後再找機會了。
注意事項也有中文的。有些列車是需要劃位的,例如阿蘇男孩號,還有之後會坐的湯布院之森。建議一定要去看一下網站,因為班次時間雖然固定,但是有時不一定是想坐的車廂。舉例來說,湯布院之森由博多開往湯布院的雖然每天有三班,但可能是因為維修的關係,本次旅遊期間只有一班是湯布院之森號,其他兩班是由布號。詳情參見下列網站。
今天要搭的就是這班特急かもめ5号,鐵灰色塗裝,很帥。
花了兩小時多一點,終於到了長崎。第一件事就是去旅遊中心買電車一日券、稻佐山纜車券及免費接駁巴士。纜車券當然到纜車站也可以買,但是據說旅遊中心比較便宜。不過到了旅遊中心,服務小姐提醒,天氣不好停開的話,纜車票是不能退的。看了看天氣,心裡覺得似乎會無法成行,就只買了電車一日券,劃了免費接駁巴士位。
這個是稻佐山的免費接駁巴士,必須事先在旅遊中心劃定班次。基本上今天應該是備而不用。
路面電車在這次旅行的幾個城市都蠻常見的。車頭寫清楚了班次及車行方向。看著路電跟著一般汽車等紅綠燈,還蠻有意思的。
原爆落下中心地
浦上天主堂遺壁
一旁民眾懸掛的千紙鶴
第一站先去原爆公園及平和公園。到了原爆公園,原本不是太好的天氣,果然下起雨來。讓本來就有些許沈重的心情,更覺得陰鬱。原爆公園保留了浦上天主堂遺壁,其上焦黑的痕跡是人類史上極為血腥的殺戮。而一旁懸掛的千紙鶴,除了慰靈以外,更代表著對和平的祈願。
原爆殉難者之碑
平和之泉
接著信步走到平和公園。一路上看到不少學校帶學生前來參學、獻花致意。殉難者紀念碑錢可以看到除了民眾獻上的花束之外,還有許多瓶裝水。據說是因為當初受傷的民眾因為燒傷及輻射線的影響,極度缺水而感到口渴難耐。平和之泉前的少女手記更寫下了『即使水上浮了一層污油,還是忍不住喝下』這樣令人痛心的文字。所以平和之泉也是希望能撫慰亡者之痛,噴泉有如白鶴雙翼,一方面象徵長崎鶴港之名,一方面也象徵白鶴祈願之意。
平和祈願像
折鶴之塔
再往前,就是巨大的平和祈願像。每個姿勢都有其含義,右手指天象徵原爆時的原爆雲,左手水平的姿態則是祈願平和。右腳盤坐代表著冥想、沈靜,左腳立姿則是有著隨時起而行動幫助他人的意涵。一旁的折鶴之塔,同樣也供奉著民眾的心意。
點滴落下的雨珠宛如受傷靈魂的淚水。心情相當難受,戰爭帶來的殺戮、傷痛,永遠都是平民百姓承擔。
正當我懷抱著痛楚的心情拍照時,一群中學生從我身側走過。兩個中學生很主動的擺出姿勢來(重點是我根本就是在拍另一個方向),既然他們這麼大方,我就拍下來作紀念囉!活潑歡樂的表情,讓我的心情也好了許多。這個歷史傷痛事件的景點,可以看到很多學生參學。我想,這是教育重要的一環。面對過去的錯誤、傷痕,我們應該學習的是去面對,去正視,而不是回避、掩蓋,甚至是扭曲。希望哪一天,也能看到台灣的孩子們,學校旅行不只是去六福村這些遊樂景點,還能去看看像天馬茶房、二二八相關事件的地點。面對我們真實的歷史,也才能期待未來不再發生同樣的悲劇。
接著,比預期早離開平和公園,所以臨時加了個諏訪神社。
諏訪神社
諏訪神社
諏訪神社
諏訪神社
因為是臨時加的景點,所以其實完全沒做功課。XD。不知為何,今天完全沒有遊客,可能是下雨的緣故。走過長長的樓梯,終於到了完全無人的諏訪神社。四處走走拍拍,『順便』前往月見茶屋吃點心囉!
據說月見茶屋有120餘年的歷史,ぼた餅更是名物。這ぼた餅是什麼呢?就是粗搗的糯米糰子,外面以紅豆泥或是黃豆粉裹覆。一份490日幣,一邊吃著甜Q的ぼた餅,一邊喝茶欣賞長崎公園的景色,還蠻不錯的。
諏訪神社旁的長崎公園
接著,搭路電前往賑橋站,去看看眼鏡橋。
眼鏡橋
原本的眼鏡橋是1648年間建造的石橋,可惜在1982年的長崎大水災中嚴重受損,現在的眼鏡橋是之後再修復的。花了點時間拍照,也到了吃飯時間,就前往觀光通附近的吉宗吃元祖茶碗蒸囉!
觀光通商店街
吉宗
給客人放東西的蝴蝶椅
餐廳內造景
天婦羅定食,1836日幣含稅。
天婦羅定食有五隻新鮮的炸蝦,炸的熟度剛好。米飯、配菜不用說,當然好吃。但是最猛的還是茶碗蒸。說真的,本來我還有『啊不就是茶碗蒸』的心態,但是一入口,完全讓人懷疑到底以前吃的是什麼啊!蛋的部分極嫩,每樣食材恰如其分,連我不愛的銀杏,也氣味極佳。我認為美味的關鍵,應該是使用的高湯。讓原本平凡無奇的茶碗蒸變得雅致,實在讓人難忘。
用完餐,就搭車前往大浦天主堂站,前往下午的景點。
哥拉巴通
大浦天主堂
大浦天主堂
這一帶是長崎過去的外國人居留地。沿著哥拉巴通往前走,就可以走到大浦天主堂。參觀料金是300日幣,內部禁止拍攝。正式名稱為「日本二十六聖殉教者天主堂」的大浦天主堂是為了紀念殉道的「日本二十六聖殉教者」,1864年由法國傳教士所建設。走了一個上午,在此稍作休憩。雖然我不是教徒,依舊可以感受到神聖肅穆的沈靜氣氛。離開天主堂後隨著指標往上走,就可以前往哥拉巴花園。
哥拉巴花園是幕末時期外國商人居住地。可以遠眺長崎市景。而且還是歌劇蝴蝶夫人的背景地,所以園內還有普契尼及演唱女主角聞名的三浦環雕像。(我都沒拍。GG)
在哥拉巴花園遠眺,有種回到基隆港的錯覺。同樣是多山的環境,同樣有著悠久的歷史,但是看看基隆的文化建設,真的讓人搖頭嘆息。
自由亭
園內的自由亭,據說是日本第一家西洋料理。但是現在只有提供咖啡點心。走累了,一邊看著窗外長崎景致,一邊吃著長期蛋糕,是旅人的閒適啊!
離開自由亭,看著對面雲霧厚重的稻佐山頭,今天的稻佐山夜景肯定是殘念了。只好取消稻佐山,提前返回福岡。下次,再來好好一覽勝景吧!但離開前,還是要吃個晚餐。來到長崎,當然要吃吃強碰麵囉!創始的四海樓,就在山腳下,正好為今天的長崎之旅劃下句點。
在哥拉巴通上還有文明堂本店,買了條長崎蛋糕當作之後幾天的點心。
四海樓
強碰麵套餐
點了份強碰麵套餐,有白飯還有餃子。1512日幣。強碰麵因為是定食的關係,有比較少一點。很像炒麵,就是湯多些。帶著鑊氣的炒麵蠻好吃的,麵條有點像油麵,但是比台灣的粗。至於餃子,原本以為是華人開的店,餃子應該會是我喜歡的口感。可是!完全不是!日本人的餃子餡都喜歡切得很爛,我個人這麼多次還沒吃到滿意的餃子。而且對日本人來說,餃子是配菜。所以才給一碗白飯囉!關於餃子的殘念,之後還會持續上演。(那幹麻每次都點啊!?)其實下次來可以單點強碰麵就好。
回福岡的路上,經過一個有趣的小鎮,叫小浜溫泉。因為跟歐巴馬發音相同,當年歐巴馬要選美國總統還全鎮力挺呢!(標準的別人吃米粉,伊在喊燒。XDD)
點了碗赤丸新味,咦!不會啊!很好吃呢!湯頭是厚重的豚骨湯頭,但是卻不膩,有層次。麵條是細麵略硬的口感,正好我愛,整體來說,不輸一蘭啊!用一風堂作為結束一天的句點,相當不錯啊!!
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